Главная» Новости Чехии от AndyGo» Святой Мартин едет на белом коне - пришла пора святомартинского вина

Святой Мартин едет на белом коне - пришла пора святомартинского вина

11 ноября в Чехии отмечается День Святого Мартина. Считается, что в этот день начинается зима и можно ждать первого снега -  Святой Мартин приезжает на белом коне.
В день Св.Мартина по всей стране устраиваются праздничные костюмированные шествия, праздники с святомартинским вином, а многие рестораны предлагают специальное праздничное меню, включающее традиционные блюда из утки и молодое вино. 

День Св.Марина был и остается одним из самых популярных праздников года. В прошлом дети и взрослые ждали первого снега, хозяйки пекли праздничную мартинскую утку и рогалики- подковы, называемые мартинками. По традиции в день св.Мартина принято было заключать договора, проводить ярмарки и скотные торги. Мартин считается также патроном виноделов, поэтому к этому дню открывали молодое святомартинское вино. 
В Чешском Крумлове 11 ноября во всех ресторанах города готовится так называемая "Свтомартинская пирушка" и ярмарка с дегустациями вина. Святой Мартина со своей дружиной приедет и в Йиглаву, ярмарки и шествия пройдут также в Микулове, Брно, Литомнержице, Мельнике и Угерском Градиште.  В Праге святомартинское вино можно будет попробовать в винотеке Святой Клары (тройские виноградники), на площади Йиржи из Подебрад, а в торговом центре Летняны пройдет трехдневный фестиваль вина, где будет представлено более 100 его видов из 50 винодельческих хозяйств.

 

 


Одноклассники AndyGo