Главная» Новости Чехии от AndyGo» Вышеград открывает тайны, которые перепишут историю

Вышеград открывает тайны, которые перепишут историю

Недавние археологические раскопки на пражском Вышеграде обнаружили основу одного из крупнейших костелов средней Европы. Одновременно речь идет и о старейшем храме Вышеграда. Костел находится примерно в 150 м от базилики св.Петра и Павла и его возраст датируется 2 половиной IX – первой половиной X века. Обнаруженный костел имеет квадратную форму с тремя апсидами; его длина составляет 25 м. Уникальность этой постройки в его размерах и площади – около 230 кв.м., что примрено на 40% больше, чем ротонда св.Вита на Пражском граде (ныне несуществующая) 
Другая уникальная находка – чертеж обнаруженного костела. По аналогии с подобными постройками на Балканском полуострове и восточном средиземноморье это была высокая крестово-купольная церковь, хотя до настоящего времени принималось  предположение, что подобной техникой возведения церквей в раннем пршемысловском государстве никто не владел. Своей формой костел напомниет византийские церкви, а потому перед историками встает вопрос, кто из правителей и почему пригласил столь опытного архитектора для постройки костела такого типа.
Историки пока работают с гипотезой, что это мог быть либо Болеслав II Благочестивый, либо князь Бржетислав I из рода Пршемысловичей. А тот факт, что во второй по значимости княжеской крепости Чехии был построен храм византийского типа, «открывает двери» к новому толкованию истории чешского христианства.  Эта находка поднимает вопрос о традиции Кирила и Мефодия, т.к. до сих пор считалось, что Пршемысловичи ориентировались на западное, латинское богослужение, принятое от Священой Римской империи и что славянское богослужение, у истоков которого стояли Кирилл и Мефодий, не имело влияния  в государстве Пршемысловичей после упадка Великой Моравии. 
Подробные археологические исследования Вышеграда продолжаются с 60-х лет прошлого века. Путь к последнему открытию был положен еще в 2011 г, когда археологи обнаружили южную апсиду костела и предложили гипотетическую реконструкцию. Результаты последних раскопок подтвердили византийский характер постройки, а это многое меняет в современном видении истории Вышеграда и христианства в Чехии.

 


22/8/2014

Татьяна Горлова

 

 


 

 


Одноклассники AndyGo