Главная» Новости Чехии от AndyGo» Сырный автомат, крохотный домишко и самый чешский в мире сахар!

Сырный автомат, крохотный домишко и самый чешский в мире сахар!

Прага – один из красивейших городов Европы, очаровательный, уютный и совершенно незабываемый. А разнообразие исторических памятников и природных красот Чехии уже многие годы заставляет путешественников возвращаться сюда вновь и вновь. О Праге и Чехии существует огромное количество информации в книгах и интеренете, мы же решили привести несколько малоизвестных, но интересных фактов о Чехии и ее столице.

Итак, начнем с самого-самого в  Чехии

Например, знаете ли вы, что город Чешский Крумлов является самым крупным архитектурным ансамблем в списке ЮНЕСКО.

Самый большой механический Вертеп в мире находится в музее города Йиндржихув Градец. Вертеп состоит из 1398 фигурок и предметов, из них 133 – двигающиеся фигурки людей и животных.

Самый маленький музей в Чехии – музей весов в поселке Кршеновы на западе Чехии. А вот из самых необычных музеев мы бы упомянули музей вил, что в городе Лихнов.

Самый старый в Чехии пещерный рисунок находится в пещере Бычья Скала в Моравском красе,  это геометрический рисунок углем, датированный каменным веком, примерно 3200 лет д.н.э.

Самые большие солнечные часы в средней Европе отсчитывают время в городе Прахатице, диаметр часов составляет 7 метров, длина стрелки - 3 метра.

А вот и пражское самое-самое.

Самый маленький дом в Праге.  На Анежской улице есть дом №4, который считается самым узким в Праге – его ширина составляет всего 2,25 метра.  Раньше на месте дома был второй вход во двор дома У Крикунов, что на улице Рашновка. В течение столетий проход трансформировался в жилое помещение, в котором некая дама содержала более 40 лет (до 1922 г) публичный дом.

Отель Клементин, что на улице Семинаржска, который многие считают самым узким домом в Праге, на самом деле второй по ширине - 3,28 м

Самый маленький отель в Праге и Чехии - отель Дом у Красного льва  на Нерудовой улице, в нем всего 6 номеров.

Самая длинная улица в Праге имеет длинну 16 км, это улица Страконицка. И наоборот, самая короткая улица в Праге – 30-метровая улица Йиржи Червенего на острове Кампа. Еще одна короткая пражская улочка  – Боршов, что неподалеку от набережной на правом берегу, ее длина всего 40 м. Улочка со светофором, известная многим туристам, как самая маленькая улица в Праге, на самом деле улицей не является.

Пражский град внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как крупнейший замковый комплекс в мире.

Самый старый пивовар был открыт в Праге в 1499 году, это пивовар У Флеку в Новом городе.

Самая большая конная статуя в мире - статуя Яна Жижки на холме Витков. Ее высота 9 метров, длина 9,6 метров и ширина 5 м.

Староновая синагога является самой старой действующей синагогой в Европе на север от Альп.

И еще несколько интересных фактов.

Многие знают такое специфическое чешское блюдо, как оломоуцкие творужки или сырки.  Оказывается, есть специальные автоматы, продающие творужки, в мире их всего два, а один из них находится в инфо-центре Оломоуца (не спрашивайте, где второй :) ). В ассортименте автомата оломоуцкие сырки классической формы, плетеные сырки, сырные палочки, плавленные сырки и даже бутербродная паста. А вот производятся сырки вовсе не в Оломоуце, а в недалеком от него городе Лоштице. Здесь же расположен и музей оломоуцких тваружек.

Контактые линзы, как мы знаем их теперь, изготовил в 1960 г. чешский ученый Отто Вихтерле. Он синтезировал новый полимер (НЕМА) и изготовил из него первую мягкую контактную линзу. Линзы из НЕМА стали называться мягкими, т.к.  этот полимер обладал способностью поглощать воду, после чего становился очень мягким и эластичным.

Кусковой сахар или рафинад  впервые в мире появился в 1841 г в чешском городе Дачице.

В Чехии есть города-тезки городов мира. Например, Венеция (Benátky nad Jizerou), Вена (Vídeň), Петроград (Petrohrad) и Копенгаген (Kodaň).

 


21/03/2014

Татьяна Горлова

 

 


Одноклассники AndyGo